КАПРИЗ ДАМЫ (ДАМСКИ КАПРИЗ)
01 Сен 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- яйца – 5 шт.
- молоко – 1 стакан (250 мл.)
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 2 пакетика
- мука – 2 стакана
- питьевая сода – 1 ч.л.
- подсолнечное масло — ½ стакана
- грецкие орехи – 40 гр., молотые
- конфитюр из слив (абрикосов) – 300 -400гр.
«КАПРИЗ ДАМЫ» — очень старый рецепт. Я знаю его от моей мамы. Мы с сестрой еще были маленькие, когда мама делала его для встречи гостей. Он всегда был такой вкусный…, пальчики облизывали. В тоже время рецепт несложный и быстро готовится. Лучше его делать с вечера, чтобы корж успел пропитаться хорошо конфитюром. Итак, сначала в глубокой миске отделяем желтки от белков. К желткам добавляем постепенно сахар, перемешанный с 1 пакетиком ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером или венчиком. Потом туда добавляем постепенно молоко, питьевую соду и просеянную муку. Взбиваем до получения гладкой консистенции. Затем туда добавляем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и потом перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. Я использую съёмную тефлоновую форму. Из нее легче вынимается пирог, и он сохраняет красивый вид. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если при прокалывании пирога на ней не остаётся теста, значит пирог готов. В это время в глубокую миску взбиваем белки с 1 пакетиком ванильным сахаром до получения безе. После этого вынимаем пирог из духовки и пока горячий, намазываем его сливовым конфитюром. Сверху аккуратно распределяем безе и потом посыпаем молотыми грецкими орехами. Затем запекаем в духовке, пока слегка не подрумянится безе. Потом вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем остыть. После этого наш пирог «КАПРИЗ ДАМЫ» уже готов. Приятного аппетита!
Это так вкусно читается, а выглядит просто бесподобно — уже слюнки текут! Спасибо большое за интересный рецепт, обязательно попробую приготовить.
Очень аппетитный и достойный пирог. Подойдет на сладкий стол к какому-нибудь празднику
Отличный рецепт! Спасибо
Отличный рецепт. Записала себе в блокнот. Люблю рецепты, чтобы они были не из дрожжевого теста.