ШАХМАТНЫЙ ТОРТ (ШАХМАТЕНА ТОРТА)
16 Дек 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
Для 2-х коржей:
- яйца – 8 шт.
- сахар – 300 гр.
- мука – 12 ст.л
- какао – 1 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло – 4 ст.л (для подмазывания формы для запекания, рассчитано на 2 коржа)
Для сиропа:
- сахар – 1 стакан (250 мл.)
- вода – 2 стакана (500 мл.)
- ванильный сахар – 2 пакетика
Для крема:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 стакан (250 мл.)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- молоко – 1 литр
- мука – 5 ½ ст.л. с горкой
- сливочное масло – 50 гр.
Для украшения:
- пищевые краски
- какао – 1 ч.л.
- кондитерская присыпка – по желанию
- молотые грецкие орехи – 1 стакан (250 мл.)
Для праздников и торжественных случаев хочу предложить вашему вниманию рецепт любимого торта с детства – «ШАХМАТНЫЙ ТОРТ». В нем используется самые простые продукты, но торт получается очень вкусный и интересный на вид. Мама всегда делала этот торт к моему дню рождения в детстве. Все приглашенные дети были в восторге от шахматного торта. Он был такой красочный, мягкий и очень вкусный. Время приготовления торта немалое, но результат этого стоит. Торт нужно делать с вечера. Итак, сначала по очереди начинаем печь коржи из бисквитного теста – один желтый и один коричневый (с добавлением 1 ст.л. какао). Для одного коржа понадобится 4 яйца, 150 гр. сахара и 6 ст.л. муки. Очень важно для приготовления бисквитного тесто взбить хорошо миксером сначала яйца и потом добавить к ним постепенно по очереди сахар и муку до образования гладкой пышной массы. Готовое тесто запекаем в смазанной подсолнечным маслом форме для запекания с бумагой для запекания на дне. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Тем же способом запекаем и второй корж с добавлением какао. Готовые коржи оставляем остыть полностью. Затем их разрезаем ножом с помощью 1 стакана и 1 блюдца и меняем разрезанные круги как показано на картинке. Затем в поднос для торта кладем один из переделанных коржей гладкой стороной вверх (так же кладем потом и второй корж). Потом начинаем делать сироп из вышеперечисленных ингредиентов. Доводим его до кипения, добавляем в него ванильный сахар и снимаем с огня. Затем делаем заварной крем из вышеуказанных ингредиентов. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Потом добавляем постепенно муку и хорошо перемешиваем. Затем туда вливаем молоко, перемешиваем до получения гладкой массы и ставим на средний огонь. Варим крем, постоянно перемешивая его, чтобы избежать появления комочков. Когда крем начнет густеть снимаем его с огня. В него добавляем ванильный сахар и сливочное масло, перемешивая постоянно до полного растворения масла. Часть от крема разливаем в три пиалки понемножку. В первую кладем красную краску на кончике ножа и перемешиваем с кремом. Во второй пиалке делаем зеленый крем, а в третьей – коричневый с какаом. После этого начинаем украшать наш торт. Первый корж пропитываем аккуратно горячим сиропом. Сверху кладем желтый крем. Затем кладем второй корж сверху, пропитываем его сиропом и заливаем желтым кремом. Украшаем по желанию цветными кремами. По бокам украшаем торт молотыми грецкими орехами. После этого наш шахматный торт уже готов. Готовый торт храним в холодильнике. Приятного аппетита!