ШАХМАТНЫЙ ТОРТ (ШАХМАТЕНА ТОРТА)

16 Дек 2012, Автор: leomerian

Шахматный торт

ПРОДУКТЫ:

Для  2-х коржей:

  • яйца – 8 шт.
  • сахар – 300 гр.
  • мука – 12 ст.л
  • какао – 1 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло – 4 ст.л (для подмазывания формы для запекания, рассчитано на 2 коржа)

 

Для сиропа:

  • сахар – 1 стакан (250 мл.)
  • вода – 2 стакана (500 мл.)
  • ванильный сахар – 2 пакетика

 

Для крема:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан (250 мл.)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • молоко – 1 литр
  • мука – 5 ½ ст.л. с горкой
  • сливочное масло – 50 гр.

Для украшения:

  • пищевые краски
  • какао – 1 ч.л.
  • кондитерская присыпка – по желанию
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан (250 мл.)

Для праздников и торжественных случаев хочу предложить вашему вниманию рецепт любимого торта с детства – «ШАХМАТНЫЙ ТОРТ». В нем используется самые простые продукты, но торт получается очень вкусный и интересный на вид. Мама всегда делала этот торт к моему дню рождения в детстве. Все приглашенные дети были в восторге от шахматного торта. Он был такой красочный, мягкий и очень вкусный. Время приготовления торта немалое, но результат этого стоит. Торт нужно делать с вечера. Итак, сначала по очереди начинаем печь коржи из бисквитного теста – один желтый и один коричневый (с добавлением 1 ст.л. какао). Для одного коржа понадобится 4 яйца, 150 гр. сахара и 6 ст.л. муки. Очень важно для приготовления бисквитного тесто взбить хорошо миксером  сначала яйца и потом добавить к ним постепенно  по очереди сахар и муку до образования гладкой пышной массы. Готовое тесто запекаем в смазанной подсолнечным маслом форме для запекания  с бумагой для запекания на дне. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Коржи для тортаТем же способом запекаем и второй корж с добавлением какао. Готовые коржи оставляем остыть  полностью. Затем их разрезаем ножом с помощью 1 стакана и 1 блюдца и меняем разрезанные круги как показано на картинке.Коржи для шахматного торта Затем в  поднос для торта кладем один из переделанных коржей гладкой стороной вверх (так же кладем потом и второй корж). Потом начинаем делать сироп из вышеперечисленных ингредиентов. Доводим его до кипения, добавляем в него ванильный сахар и снимаем с огня. Затем делаем заварной крем из вышеуказанных ингредиентов. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Потом добавляем постепенно муку и хорошо перемешиваем. Затем туда вливаем молоко, перемешиваем до получения гладкой массы и ставим на средний огонь. Варим крем, постоянно перемешивая его, чтобы избежать появления комочков. Когда крем начнет густеть снимаем его с огня. В него добавляем ванильный сахар и сливочное масло, перемешивая постоянно до полного растворения масла.  Часть от крема разливаем в  три пиалки понемножку. В первую кладем красную краску на кончике ножа и перемешиваем с кремом. Во второй пиалке делаем зеленый крем, а в третьей – коричневый с какаом. После этого начинаем украшать наш торт. Первый корж пропитываем аккуратно горячим сиропом. Сверху кладем желтый крем. Затем кладем второй корж сверху, пропитываем его сиропом и заливаем желтым кремом. Украшаем по желанию  цветными кремами. По бокам украшаем торт молотыми грецкими орехами. После этого наш шахматный торт уже готов. Готовый торт храним в холодильнике. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

Ваш отзыв