ФАРШИРОВАННЫЕ ПОСТНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-БОЛГАРСКИ (ПЪЛНЕНИ ПОСТНИ ПАТЛАЖАНИ)
25 Сен 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ (3 порции):
- баклажаны – 3 шт., очищенные и порезанные пополам вдоль
- морковь – 1 шт. (среднего размера), порезанная мелкими кубиками
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- помидоры сливки (можно и любые среднего размера) – 2 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт., порезанный мелкими кубиками
- чеснок – 3-4 зубчика, порезанный кубиками
- петрушка – 1/2 пучка
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- подсолнечное масло – 5-6 ст.л.
- вода – 200 мл.
Рецепт «ФАРШИРОВАННЫЕ ПОСТНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-БОЛГАРСКИ» — одна из моих любимых вкусных закусок. Во время поста этот рецепт можно готовить как второе блюдо. Приготовление этого блюда требует больше времени, но в результате получается очень вкусная овощная закуска. Сам процесс приготовления отнимает 2 часа в общей сложности. Итак, сначала берем помытые баклажаны и разрезаем их вдоль пополам. С помощи чайной ложки и ножа выковыриваем сердцевину долек на 0,5 см от края. После этого их солим внутри и кладем в противень кожурой вверх. Оставляем баклажаны на некоторое время, чтобы из них вышел горький сок (примерно 50 минут — 1 час). Мякоть баклажана, которую выковыряли, кладем в глубокую миску и тоже солим. В это время на глубокой сковородке с 2-3 ст.л. подсолнечного масла тушим мелко порезанный репчатый лук, морковь, чеснок и болгарский перец 10 – 15 минут. Затем добавляем часть от мякоти баклажана, промытой после настаивания с солью. Тушим еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу. Потом туда добавляем 1 помидор, очищенный от кожицы и порезанный мелкими кусками. Тушим еще 5-6 минут и снимаем с огня. Затем добавляем мелко порезанную петрушку. Хорошо перемешиваем и фаршируем дольки баклажана этой смесью. Так фаршированные баклажаны кладем в противень с высокими бортами. Сверху каждой дольки баклажана кладем дольки помидоры, порезанные полукольцами. Затем в противень наливаем воды и 2-3 ст. подсолнечное масло. Накрываем фольгой и запекаем в разогретую до 200 градусов духовку в течение 40 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем до подрумянивания, примерно в течение 20 минут. После этого наши фаршированные постные баклажаны по-болгарски уже готовы. Можно их подавать как в теплом, так и в холодном виде – всегда вкусно. Приятного аппетита!