ВАРЕНАЯ ПОЛБА ПО-БОЛГАРСКИ (ВАРЕНО ЖИТО)
05 Июл 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- полба — 1 стакан (выбрала ее, потому что она больше из всех видов пшеницы, похожа на предварительно отбитую пшеницу, которую используют в Болгарии при приготовлении этого блюда)
- вода (холодная) – 3 стакана
- соль — 1 щепотка
- сахар – по вкусу (примерно 6 – 7 ст.л.)
- панировочные сухари (из белого хлеба) – 4 – 5 ст.л.
- грецкие орехи, толченные – 100 гр.
- лимонная цедра – 1-го лимона
- изюм – 1 горсть, промытый и отмоченный
Сегодня хочу представить вашему вниманию древний рецепт – «Вареная полба по-болгарски». В Болгарии это блюдо готовят в качестве кутьи и как постный десерт. Блюдо очень полезное и вкусное, подходит и для детского питания. Итак, отвариваем полбу с вечера. Сначала в глубокую кастрюлю кладем почищенную и промытую полбу. Затем туда наливаем воду и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и добавляем щепотку соли. Варим до готовности на медленном огне, пока зёрнышки не лопнут и не станут мягкими, примерно 1,5 часа. После этого отваренную полбу промываем холодной водой и отцеживаем через дуршлаг. После этого ее раскладываем на сухую чистую марлю, положенную сверху газетку (чтобы впитала лишнюю влагу). Оставляем ее подсыхать на всю ночь. Затем утром перекладываем просушенную полбу в глубокую миску. Потом туда постепенно добавляем сахар, панировочные сухари, лимонную цедру, изюм и толченные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем. Сверху можно украсить сахарной пудрой. Наша «Вареная полба по-болгарски» уже готова. Приятного аппетита!