ЧАБЕР (ЧУБРИЦА)
23 Авг 2012, Автор: leomerian
Чабер (Satureja) одна из часто используемых приправ в болгарской кухне. Он входит и в состав болгарской смеси специй – шареная соль. Чабер к нам пришел со Средиземноморья и Ближнего востока. Как приправа используются листья этого растения. В болгарской кухне используются измельченные сушеные листья. Его можно добавлять к супам, к картошке, к говядине и свинине, к курице, в домашние колбасы и как ароматную траву к брынзе. Чабер хорошо сочетается с петрушкой, с пажитником сенным, с сельдереем, с лавровым листом и чесноком. Лечебные свойства чабера известны с древних времен. Он используется в народной медицине как средство, регулирующее высокое артериальное давление, при тахикардии, при лечении язвы желудка, при сильном кашле и для устранения газов и расстройства кишечника. Чабер и одна из специй, незаменимых для болгарской традиционной кухни.
Ваш отзыв
Подписаться
Свежие статьи
Свежие кмменарии
Интересная приправа, хотелось бы попробовать)
Почти как чабрец (тимьян), но это совсем другое растение. Еще чабер широко применяется в медицине как лекарственное растение. Жалко, что Вы не можете передать его аромат. Может быть, со временем и это будет возможным!
Никогда не использовала такую приправу.Надо поискать,может и у нас такая приправа есть.Твитнула.Жду в гости
Информацию принял к сведению. А то, когда подходишь к продавцам приправами, то в большинстве случаев и не знаешь, что это такое и для чего нужны.
Чабер у нас не слишком распространен, но в магазинах можно купить сушеный, а дачники-любители выращивают на своих огородах.
Хорошая пряность, я ее постоянно использую при готовке.
Наконец то я нашла название травы, семена которой мне дали армяне (у них она называется «шашлычная трава»). Выростила точно такое растение как на фото. В мясо для шашлыка добавляем только эту высушенную траву, соль и перец и все…. Больше никаких эксперементов, только так.