ЧАБЕР (ЧУБРИЦА)

23 Авг 2012, Автор: leomerian

ЧаберЧабер (Satureja) одна из часто используемых приправ в болгарской кухне. Он входит и в состав болгарской смеси специй – шареная соль. Чабер к нам пришел со Средиземноморья и Ближнего востока. Как приправа используются листья этого растения. В болгарской кухне используются измельченные сушеные листья. Его можно добавлять к супам, к картошке, к говядине и свинине, к курице,  в домашние колбасы и как ароматную траву к брынзе. Чабер хорошо сочетается с петрушкой, с пажитником сенным, с сельдереем, с лавровым листом и чесноком. Лечебные свойства чабера известны с древних времен. Он используется в народной медицине  как средство, регулирующее высокое артериальное давление, при тахикардии, при лечении язвы желудка, при сильном кашле и для устранения газов и расстройства кишечника. Чабер и одна из специй, незаменимых для болгарской традиционной кухни.

7 комментариев на «ЧАБЕР (ЧУБРИЦА)»

  1. Интересная приправа, хотелось бы попробовать)

  2. Почти как чабрец (тимьян), но это совсем другое растение. Еще чабер широко применяется в медицине как лекарственное растение. Жалко, что Вы не можете передать его аромат. Может быть, со временем и это будет возможным!

  3. Никогда не использовала такую приправу.Надо поискать,может и у нас такая приправа есть.Твитнула.Жду в гости

  4. Информацию принял к сведению. А то, когда подходишь к продавцам приправами, то в большинстве случаев и не знаешь, что это такое и для чего нужны.

  5. Чабер у нас не слишком распространен, но в магазинах можно купить сушеный, а дачники-любители выращивают на своих огородах.

  6. Хорошая пряность, я ее постоянно использую при готовке.

  7. Светлана:

    Наконец то я нашла название травы, семена которой мне дали армяне (у них она называется «шашлычная трава»). Выростила точно такое растение как на фото. В мясо для шашлыка добавляем только эту высушенную траву, соль и перец и все…. Больше никаких эксперементов, только так.

Ваш отзыв