ШАРЕНАЯ СОЛЬ (ШАРЕНА СОЛ)

28 Окт 2012, Автор: leomerian

Шареная соль

ПРОДУКТЫ:

  • пажитник сенной (семена) – 1ч.л.

  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)

  • паприка – 2 ч.л.

  • чабер сухой – 2 ч.л.

  • кукурузная мука (обжаренная) – 2 ч.л.

  • семена тыквы жареные (молотые без скорлупы) – 2 ч.л.

Шареная соль – это букет специй с неповторимым запахом и визитка болгарской национальной кухни. Практически  эта приправа универсальная. Любые блюда из овощей, мясо или мучных изделий заправлены шареной соли получаются кулинарными шедеврами. Уникальное сочетание специй, входящих в ее состав придают блюдам пикантный и сбалансированный вкус. Хочу обратить особое внимание пажитника сенной, которой придает уникальный вкус шареной соли. В Болгарии его называют «сминдух». Пажитник сенной  или сминдух (болг.) знаком еще древним египтянам, грекам и китайцам как лечебное  растение. В Египте использовали его не только как лекарство, но так же и для культовых целей – бальзамирование мертвых. Еще с древних времен его семена использовали как лечебное средство от ожогов и от ожирения. Пажитник сенной  улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Представителей сильного пола еще с древности используют его как афродизиак. Есть множество вариантов приготовлений шареной соли в разных регионах Болгарии. Я хочу представить вашему вниманию самый распространённый и традиционный способ ее приготовления. Итак, сначала обжариваем кукурузную муку на сухой сковородке в течение 2-3 минут, перемешивая постоянно.  Затем оставляем ее остыть. Потом перемалываем мелко семена пажитника сенного. Так же перемалываем и обжаренные тыквенные семечки, очищенные от скорлупы. Измельчаем мелко и чабер. Затем перемешиваем хорошо все ингредиенты указанные выше и просеиваем через сито. Храним в стеклянной баночке. В Болгарии шареную соль можно купить в готовом виде в продовольственных магазинах. Могу предложить вам использовать шареную соль как приправу для пельменей. Мой муж (русский) уже не кушает пельмени без добавления шареной соли. Стоит попробовать. Приятного аппетита!

3 комментария на «ШАРЕНАЯ СОЛЬ (ШАРЕНА СОЛ)»

  1. Виктория:

    Ураа! Спасибо за рецепт))) Мариана, пажитник по-болгарски как называется? Я его не знаю((

  2. Пажитник по болгарски называется — сминдух.

  3. Виктория:

    О сминдух знаю, теперь еще знаю что это пажитник)))) Спасибо, Мариана!!!!

Ваш отзыв