ШАРЕНАЯ СОЛЬ (ШАРЕНА СОЛ)

28 Окт 2012, Автор: leomerian

Шареная соль

ПРОДУКТЫ:

  • пажитник сенной (семена) – 1ч.л.

  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)

  • паприка – 2 ч.л.

  • чабер сухой – 2 ч.л.

  • кукурузная мука (обжаренная) – 2 ч.л.

  • семена тыквы жареные (молотые без скорлупы) – 2 ч.л.

Шареная соль – это букет специй с неповторимым запахом и визитка болгарской национальной кухни. Практически  эта приправа универсальная. Любые блюда из овощей, мясо или мучных изделий заправлены шареной соли получаются кулинарными шедеврами. Уникальное сочетание специй, входящих в ее состав придают блюдам пикантный и сбалансированный вкус. Хочу обратить особое внимание пажитника сенной, которой придает уникальный вкус шареной соли. В Болгарии его называют «сминдух». Пажитник сенной  или сминдух (болг.) знаком еще древним египтянам, грекам и китайцам как лечебное  растение. В Египте использовали его не только как лекарство, но так же и для культовых целей – бальзамирование мертвых. Еще с древних времен его семена использовали как лечебное средство от ожогов и от ожирения. Пажитник сенной  улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Представителей сильного пола еще с древности используют его как афродизиак. Есть множество вариантов приготовлений шареной соли в разных регионах Болгарии. Я хочу представить вашему вниманию самый распространённый и традиционный способ ее приготовления. Итак, сначала обжариваем кукурузную муку на сухой сковородке в течение 2-3 минут, перемешивая постоянно.  Затем оставляем ее остыть. Потом перемалываем мелко семена пажитника сенного. Так же перемалываем и обжаренные тыквенные семечки, очищенные от скорлупы. Измельчаем мелко и чабер. Затем перемешиваем хорошо все ингредиенты указанные выше и просеиваем через сито. Храним в стеклянной баночке. В Болгарии шареную соль можно купить в готовом виде в продовольственных магазинах. Могу предложить вам использовать шареную соль как приправу для пельменей. Мой муж (русский) уже не кушает пельмени без добавления шареной соли. Стоит попробовать. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

3 комментария на «ШАРЕНАЯ СОЛЬ (ШАРЕНА СОЛ)»

  1. Виктория:

    Ураа! Спасибо за рецепт))) Мариана, пажитник по-болгарски как называется? Я его не знаю((

  2. Пажитник по болгарски называется — сминдух.

  3. Виктория:

    О сминдух знаю, теперь еще знаю что это пажитник)))) Спасибо, Мариана!!!!

Ваш отзыв