ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ, ЗАПЕЧЕНАЯ В ГОРШКЕ (ГЮВЕЧ С ГОВЕЖДО МЕСО И ЗЕЛЕНЧУЦИ)
16 Ноя 2013, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- говядина на косточке – 600 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт. (большого размера), порезанная полукольцами
- болгарский перец – 2 шт., порезанный ленточками
- лук порей – 1/2 шт. (зеленая часть), порезанный полукольцами
- баклажан – 1 шт. (среднего размера), порезанный большими кубиками
- помидоры черри – 10 – 12 шт., порезанные пополам
- чеснок – 3-4 зубчика, порезанный кольцами
- вино красное – 150 мл.
- бульон – 500 мл.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 6-8 горошины
- черный молотый перец – по вкусу
- базилик – 1-2 щепотки
- соль – по вкусу
- подсолнечное масло – 4 с.л.
Любителям говядины хочу предложить рецепт «ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ, ЗАПЕЧЕНАЯ В ГОРШКЕ». Рецепт диетический и очень вкусный. В Болгарии очень распространено готовить блюда в глиняном горшке. Такие блюда просты в приготовлении, получаются очень вкусные и полезные для здоровья. Итак, сначала отвариваем мясо со специями на вторичном бульоне. Кладем кусок говядиной в холодной воде и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 15 минут. Затем сливаем бульон и наливаем горячую воду. Туда добавляем лавровый лист, душистый и черный перцев и соль по вкусу. Варим мясо до полуготовности, примерно 1,5 часа. Потом вытаскиваем мясо и разделываем его небольшими кусками. Бульон процеживаем. Затем в горшок наливаем подсолнечное масло. Потом начинаем укладывать слоями все ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Сначала кладем мелко порезанный лук, болгарский перец и морковь. Потом добавляем мясо и лук порей. Затем добавляем баклажан и базилик. После этого добавляем помидоры черри, чеснок снова базилик и лук репчатый. Затем наливаем туда вино и бульон. Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем на 200 градусов и запекаем в течение 30 минут. Потом убавляем до температуры 170 градусов и продолжаем печь 1 час и 30 минут. После этого наша говядина с овощами, запеченная в горшке уже готова. Подаем на стол с гарниром картофельным пюре или отваренным рисом. Приятного аппетита!