КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРЫНЗОЙ И СЫРОМ (ОГРЕТЕН)
01 Июл 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- картошка – 1 кг.
- брынза – 200 гр.
- твердый сыр — 150 гр., тертый на крупной терке
- яйца – 3 шт.
- молоко – 500 мл.
- мука -2 ст.л.
- подсолнечное масло – 4 – 5 с.л.
- укроп – ½ пучка (по желанию)
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Сегодня хочу представить вашему вниманию еще один рецепт с любимой картошкой и брынзой – «КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРЫНЗОЙ И СЫРОМ — ОГРЕТЕН». В Болгарии это блюдо очень распространено. Его делают в разных вариантах – с куриной грудкой, с беконом, со свиными копчеными рёбрышками, с маринованными огурчиками и добавлением разных специй. Я выбрала вариант с брынзой и сыром, потому что летом он очень подходящий – сытный и легкий, и в это время очень вкусный. Итак, сначала отвариваем картошку в мундире. Потом чистим ее от кожицы и нарезаем кольцами. Затем в глубокий противень, смазанный подсолнечным маслом, укладываем слоями кольца-картошки, растолченной вилкой брынзой и мелко порезанный укроп. Перчим слоями по вкусу. Затем заливаем так уложенную картошку с брынзой следующей смеси. В сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. В разогретом масле обжариваем муку до образования однородной кашицы. Эту кашицу разводим молоком и постоянно перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем туда аккуратно взбитые яйца так, чтобы они не свернулись. Туда можно добавить немножко соли, если брынза не очень соленная. Затем так залитого «Огретена» ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем, пока не подрумянится, примерно 40 -50 минут. Затем посыпаем запеканку тертым сыром. Снова запекаем, пока сыр не расплавится и не подрумянится. После этого наша картофельная запеканка с брынзой и сыром уже готова. Перед подачей можно посыпать шареной соли. Приятного аппетита!