ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИМАМБАЯЛДЪ» ПО-БОЛГАРСКИ (ИМАМБАЯЛДЪ)

15 Авг 2012, Автор: leomerian

Овощная запеканка  "Имамбаялдъ" по-болгарски

ПРОДУКТЫ:

  • баклажаны – 4 шт., очищенные и порезанные вдоль ломтиками с толщиной 0,5см
  • морковь – 2 шт. (среднего размера), порезанная мелкими кубиками
  • лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • помидоры  сливки (можно и любые среднего размера) – 4 шт., порезанные кружочками
  • красный болгарский перец – 4 шт., порезанный ленточками
  • чеснок – 1 головка, зубчики режем кружочками
  • петрушка – 1 -2 пучка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • вода – 1 стакан

Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт одной из самых вкусных постных овощных запеканок «ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИМАМБАЯЛДЪ» ПО-БОЛГАРСКИ». Приготовление этого блюдо требует больше времени, но результат этого стоит. Блюдо «Имамбаялдъ» как поняли по названию, имеет турецкое происхождение. Но за 500 лет турецкого рабства много из блюд восточной кухни стали традиционными для болгарской кухни. «ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИМАМБАЯЛДЪ» ПО-БОЛГАРСКИ»  — мое любимое летнее блюдо, потому что оно очень вкусное и в нем гармонично сочетаются вкусы баклажана, болгарского перца, помидоров и чеснока. Тот, кто уже попробовал это блюдо, не смог оставаться равнодушным к нему. Сам процесс приготовления  отнимает 2 часа в общей сложности. Итак, сначала берем помытые баклажаны и чистим их от кожуры. Затем разрезаем баклажаны пополам  и потом еще вдоль  ломтиками с толщиной 0,5 см. После этого их кладем в противень и солим. Оставляем баклажаны на некоторое время, чтобы из них вышел горький сок (примерно 50 минут — 1 час). В это время на глубокой сковородке тушим мелко порезанный репчатый лук, морковь и болгарский перец 10 – 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Отдельно мелко режем петрушку. Затем режем помидоры и чеснок кружочками. Потом обжариваем ломтики баклажанов и  начинаем складывать наше блюдо в противень с высокими бортами. На дно расстилаем  смесь из лука, перцев и морковь. Потом накладываем сверху дольки обжаренного баклажана. Сверху кладем дольки чеснока и обильно посыпаем мелко порезанную петрушку. После этого накладываем дольки помидоров. Солим по вкусу, и таким образом кладем остальное количество овощей в 2-3 слоя. Верхний слой должен составлять из кружочков помидоров. Поливаем немножко водички и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, пока помидоры сверху не подрумянятся, примерно 40 – 50 минут. После этого наше блюдо уже готово. Можно его подавать в теплом и в холодном виде – всегда вкусно. Приятного аппетита!

 

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

2 комментария на «ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИМАМБАЯЛДЪ» ПО-БОЛГАРСКИ (ИМАМБАЯЛДЪ)»

  1. И вкусно, и легко для желудка. Спасибо за рецепт!

  2. Рецепт забираю в свой кулинарный блокнот

Ваш отзыв