СВЕЖАЯ ДОМАШНЯЯ КОЗЬЯ БРЫНЗА (СВЕЖО ДОМАШНО КОЗЕ СИРЕНЕ)
15 Июн 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ (готовый продукт 600 – 700гр.):
- козье молоко (мин. 6%) – 4 литра (аналогично делается из коровьего или овечьего молока)
- сырные дрожжи – по 4 капли на каждый литр молока
- хлористый кальций (CaCl2 — 37% р-р) — по 4 капли на каждый литр молока
- кислое молоко (можно попробовать заменить его простоквашей)- по 1ст.л на каждый литр молока
Дорогие мои читатели, сегодня решила раскрыть вам секрет приготовления традиционного болгарского продукта – болгарская брынза. Этот продукт неизменно присутствует всегда на каждом болгарском столе. Многие народы делают свои брынзы и сыры, но они весьма отличаются от своеобразного вкуса болгарской брынзы. Болгарская брынза присутствует в приготовления многих болгарских блюд, как уже заметили в представленных мною рецептах. Итак, сначала сырое молоко разогреваем до 72 градусов в эмалированной кастрюле (не доводим до кипения — это очень важно). Затем остужаем молоко до 35-36 градусов (можно определить рукой). Потом в молоко добавляем 24 капли сырных дрожжей, 24 капли хлористого кальция и 4 столовые ложки кислого молока (простоквашу). Перемешиваем хорошо. Потом закрываем крышкой, заворачиваем в одеяло примерно на полтора часа, пока не свернется молоко и не загустеет. После этого процеживаем все через марлю. Затем режем брынзу большими квадратами и оставляем еще на 5-10 минут под одеялом. После этого завязываем плотно брынзу в марлю и оставляем, отцеживается не меньше 6 часов. Из сырной воды можно сделать творог (выходит 150 гр.) или сливочное масло. Затем солим куски брынзы и оставляем их еще на 5-6 часов, чтобы засолились. После этого наша свежая домашняя козья болгарская брынза готова. Можно ее хранить неделю в холодильнике. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Попробую сделать.
Спасибо за рецепт брынзы. Где только в городе можно взять козье молоко? Проблема. Удачи Вам и сайту!
Брынзу обожаю, но всё же в домашних условиях делать её не рискну.
Давно хотела узнать как делается брынза. Мариана, спасибо за рецепт.
Спасибо за Ваш комментарий, Сергей! По этим рецептам можно делать и коровью, и овечью брынзу.
Очень люблю брынзу собственного изготовления. Но ваш рецепт другой, попробую по нему.
Здраствуй Сергей!
Если ты проживаеш в г.Виннице я могу тебе продавать козье молоко от своих коз. (собственнное производство).