БОЛГАРСКИЙ КОЛОБОК (СВЕЖА ПИТКА)
06 Сен 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- мука – 700 -1000 гр. (если замешиваем тесто в хлебопечке, то кладем 700гр муки.)
- теплая вода – 400 мл.
- яйцо – 2 шт.
- простокваша (кефир) – 2- 3 ст.л.
- дрожжи – 2 пакетика (2 х 8 гр.)
- соль – 1 ч.л. с горкой
Как уже писала, болгары очень любят хлеб. Есть очень большое количество рецептов его приготовления в домашних условиях. Выпеченный хлеб дома получается очень вкусный. В Болгарии могут только с одним таким свежевыпеченным хлебом, шареной солью и куском брынзы заменить любой обед или ужин. Так собирались раньше в дорогу. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления такого хлеба в домашних условий — «БОЛГАРСКИЙ КОЛОБОК». Итак, сначала в глубокой миске просеиваем муку. Потом замешиваем мягкое тесто из муки, 1 яйца, простокваши, воды, соли и дрожжей. Оставляем его, накрытым полотенцем, чтобы поднялось. Можно замесить тесто и в хлебопечке, а потом испечь в духовке. Готовое тесто оформляем как колобок и кладем в намазанный подсолнечным маслом противень. Украшаем по желанию. Сверху намазываем взбитым яйцом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока хорошо не подрумянится. Вытаскиваем из духовки и заворачиваем в полотенце на 10 – 15 минут. После этого наш болгарский колобок уже готов. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Болгарский колобок не похож на колобка из сказки — далеко такой не укатиться :)))
У нас катится колесом и прямо в рот:))В Болгарии есть сказка «Колобок(Житената питка)», но у него именно такая форма.
Очень интересная форма колобка! Но ингридиенты, похоже, такие же, как у нашего колобка. Ничем не подслащен.
Мне тоже нравится домашний хлеб! И я сама пеку его дома.Ваш рецепт колобка взяла на заметку,попробую на вскус колобок!