ЛЕПЕШКА НА КЕФИРЕ ПО-БОЛГАРСКИ (СОДЕНА ПИТКА)
22 Авг 2012, Автор: leomerian
ПРОДУКТЫ:
- кефир – 400 мл.
- мука – 500 гр.
- питьевая сода – 1 ч.л. с горкой
- соль – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 1-2 ст.л. (чтобы подмазать противень)
- сливочное масло – 20 гр. (чтобы помазать сверху готовую лепешку)
В Болгарии очень любят есть хлеб и хлебные булочки, и лепешки в том числе. Даже читала статистику, что в 70-80-х годов двадцатого века болгары в среднем съедали 700 гр. хлеба за сутки. Это для руских наверное выглядит чересчур, но это правда. Поэтому когда хлеба дома нет – это проблема. Тогда приходят на помощь такие рецепты, как «ЛЕПЕШКА НА КЕФИРЕ ПО-БОЛГАРСКИ». Рецепт очень простой и лепешка очень вкусная получается. Итак, сначала в глубокой миске просеиваем муку. Потом замешиваем мягкое тесто из муки, кефира, соли и питьевой соды. Готовое тесто кладем в намазанный подсолнечным маслом противень. Обмазываем сверху водой и прокалываем всю поверхность вилкой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не подрумянится в течение 50 минут. Вытаскиваем из духовки и сверху смазываем сливочным маслом. Заворачиваем в полотенце на 10 – 15 минут. После этого наша лепешка на кефире по-болгарски уже готова. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Зацепило! Надо попробовать сделать.
Жена испекла. ОЧень вкусно)
Отличная замена хлеба. Стоит попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо.
Благодарю за ценную информацию) автору +! Сам не раз задумывался над этой темой!
Очень аппетитно выглядит лепешка на кефире! Рецепт подкупает простотой — обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Такой рецептик всегда выручает, когда лень бежать за хлебом. А чтобы ускорить процесс, делаю на сковородке — 5 минут и готово.