ЛЕПЕШКА НА КЕФИРЕ ПО-БОЛГАРСКИ (СОДЕНА ПИТКА)

22 Авг 2012, Автор: leomerian

Лепешка на кефире

ПРОДУКТЫ:

  • кефир – 400 мл.
  • мука – 500 гр.
  • питьевая сода – 1 ч.л. с горкой
  • соль – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст.л. (чтобы подмазать противень)
  • сливочное масло – 20 гр. (чтобы помазать сверху готовую лепешку)

В Болгарии очень любят есть хлеб и хлебные булочки, и лепешки в том числе. Даже читала статистику, что в 70-80-х годов двадцатого века болгары в среднем съедали  700 гр. хлеба за сутки. Это для руских наверное выглядит чересчур, но это правда. Поэтому когда хлеба дома нет – это проблема. Тогда приходят на помощь такие рецепты, как «ЛЕПЕШКА НА КЕФИРЕ ПО-БОЛГАРСКИ». Рецепт очень простой и лепешка очень вкусная получается. Итак, сначала в глубокой миске просеиваем муку.  Потом замешиваем мягкое тесто из муки, кефира, соли и питьевой соды. Готовое тесто кладем в намазанный подсолнечным маслом противень. Обмазываем сверху водой и прокалываем всю поверхность вилкой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не подрумянится в течение 50 минут. Вытаскиваем из духовки и сверху смазываем сливочным маслом. Заворачиваем в полотенце на 10 – 15 минут. После этого наша лепешка на кефире по-болгарски уже готова. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

6 комментариев на «ЛЕПЕШКА НА КЕФИРЕ ПО-БОЛГАРСКИ (СОДЕНА ПИТКА)»

  1. Зацепило! Надо попробовать сделать.

  2. Жена испекла. ОЧень вкусно)

  3. Отличная замена хлеба. Стоит попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо.

  4. Благодарю за ценную информацию) автору +! Сам не раз задумывался над этой темой!

  5. Очень аппетитно выглядит лепешка на кефире! Рецепт подкупает простотой — обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

  6. Такой рецептик всегда выручает, когда лень бежать за хлебом. А чтобы ускорить процесс, делаю на сковородке — 5 минут и готово.

Ваш отзыв