ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЛУКУМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ ПО-БОЛГАРСКИ (КОЗУНАК СЪС ЛОКУМ И ОРЕХИ)
05 Май 2013, Автор: leomerian
ПРОДУКТЫ:
- мука – 700 гр.
- сухие дрожжи – 11гр.
- яйца – 4 шт. + 1 желток для намазывания
- грецкие орехи – 60 гр., толченные
- лукум- 160 гр. (1 коробка) – порезанный мелкими кубиками (нарезаем лукум мокрым ножом, чтобы не прилипал к ножу во время нарезки)
- сливочное масло – 100 гр.
- молоко – 150 мл.
- сахар – 150 гр.
- соль – 1.ч.л.
- ванильный сахар – 3 пакетика
- лимонная цедра – из одного лимона
- цедра апельсина – из одного апельсина
- ароматный алкоголь (ром или коньяк) – 2 ст.л.
Для украшения:
- миндаль – 30 гр. (В миске заливаем сырой миндаль кипятком и оставляем его, пока вода не остынет. Потом снимаем с него кожицу, просушиваем и режем пополам.)
Христос Воскресе, дорогие мои читатели! В этот светлый день желаю вам крепкого здоровья, любви и счастья! Вот и мой подарок для вас – рецепт «ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЛУКУМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ ПО-БОЛГАРСКИ». В глубокий противень просеиваем муку 2 раза. В нее добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Туда добавляем по очереди соль, теплое (45С) молоко, растопленное сливочное масло, лимонную и апельсиновую цедру и алкоголь. Хорошо перемешиваем. Полученную смесь вливаем мелкими порциями в муку и постоянно перемешивая, замешиваем мягкое тесто. Очень важно тесто хорошо замесить. Можем проверить это, разрезав ножом. Если в разрезах есть много мелких дырочек, то тесто уже готово. Готовое тесто кладем в большую кастрюлю, предварительно посыпанную мукой. Накрываем влажным полотенцем и закрываем крышкой. Оставляем подняться тесто примерно на 1час в теплом месте, пока оно не увеличит свой объём в 2 раза. Потом вытаскиваем его, намазанными подсолнечным маслом руками и еще раз замешиваем без муки в течение 15 минут. Потом оставляем тесто подняться второй раз. Затем опять месим его еще 10 минут. После этого раскатываем тесто толстым слоем и посыпаем кубиками лукума и толченными грецкими орехами. Заворачиваем в рулет. Рулет разрезаем на 4 части. Из каждой части оформляем колбаску толщиной 4-5 см и сплетаем в косичку как показано на картинке. Кладем уже оформленный кулич в глубокую форму для рулетов, смазанную маслом. Далее оставляем его снова подняться, пока не заполнит нашу форму. Намазываем кулич желтком одного яйца. После этого посыпаем его сахаром-песком, украшаем миндалем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем его, пока не подрумянится хорошо, примерно в течение 1-го часа. Во время запекания, когда кулич подрумянится хорошо сверху, но еще не готов, покрываем намоченной водой газетой и запекаем до готовности. Так сохраняем красивый подрумяненный вид кулича. Потом вынимаем его из формы и заворачиваем в сухое полотенце, пока не остынет. Наш пасхальный кулич с лукумом и грецкими орехами по-болгарски уже готов. Приятного аппетита!