ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЛУКУМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ ПО-БОЛГАРСКИ (КОЗУНАК СЪС ЛОКУМ И ОРЕХИ)

05 мая 2013, Автор: leomerian

Пасхальный кулич с лукумом и грецкими орехами по-болгарски

ПРОДУКТЫ:

  • мука – 700 гр.
  • сухие дрожжи – 11гр.
  • яйца – 4 шт. + 1 желток для намазывания
  • грецкие орехи – 60 гр., толченные
  • лукум- 160 гр. (1 коробка) – порезанный мелкими кубиками (нарезаем лукум мокрым ножом, чтобы не прилипал к ножу во время нарезки)
  • сливочное масло – 100 гр.
  • молоко – 150 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • соль – 1.ч.л.
  • ванильный сахар – 3 пакетика
  • лимонная цедра – из одного лимона
  • цедра апельсина – из одного апельсина
  • ароматный алкоголь (ром или коньяк) – 2 ст.л.

Для украшения:

  • миндаль – 30 гр. (В миске заливаем сырой миндаль кипятком  и оставляем  его, пока вода не остынет. Потом снимаем с него кожицу, просушиваем и режем пополам.)

Христос Воскресе, дорогие мои читатели! В этот светлый день желаю вам крепкого здоровья, любви и счастья! Вот и мой подарок для вас – рецепт «ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЛУКУМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ ПО-БОЛГАРСКИ». В глубокий противень просеиваем муку 2 раза. В нее добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. В глубокой миске взбиваем  яйца с сахаром и ванильным сахаром. Туда добавляем по очереди  соль, теплое (45С) молоко, растопленное сливочное масло, лимонную и апельсиновую цедру и алкоголь. Хорошо перемешиваем. Полученную смесь вливаем мелкими порциями в муку и постоянно перемешивая, замешиваем мягкое тесто. Очень важно тесто хорошо замесить. Можем проверить это, разрезав ножом. Если в разрезах есть много мелких дырочек, то тесто уже готово. Готовое тесто кладем в большую кастрюлю, предварительно посыпанную мукой. Накрываем влажным полотенцем и закрываем крышкой. Оставляем подняться тесто примерно на 1час в теплом месте, пока оно не увеличит свой объём в 2 раза. Потом вытаскиваем его, намазанными подсолнечным  маслом руками и еще раз замешиваем без муки в течение 15 минут. Потом оставляем тесто подняться второй раз. Затем опять месим его еще 10 минут. После этого раскатываем тесто толстым слоем и посыпаем кубиками лукума и толченными грецкими орехами. Заворачиваем в рулет. Рулет разрезаем на 4 части. Из каждой части оформляем колбаску толщиной 4-5 см и сплетаем в косичку как показано на картинке. Кладем уже оформленный кулич в глубокую форму для рулетов, смазанную маслом. Далее оставляем его снова подняться, пока не заполнит нашу форму. Намазываем кулич желтком одного яйца. После этого посыпаем его сахаром-песком, украшаем миндалем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем его, пока не подрумянится хорошо, примерно в течение 1-го часа. Во время запекания, когда кулич подрумянится хорошо сверху, но еще не готов, покрываем намоченной водой газетой и запекаем до готовности. Так сохраняем красивый подрумяненный вид кулича. Потом вынимаем его из формы и заворачиваем в сухое полотенце,  пока не остынет. Наш пасхальный кулич с лукумом и грецкими орехами по-болгарски уже готов. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

Ваш отзыв