ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ВЕЛИКДЕНСКИ КОЗУНАК)
11 Апр 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- мука – 800 гр. — 1 кг.
- сухие дрожжи – 2 пакетика Х 8гр.
- яйца – 4 шт. + 1 желток для намазывания
- сливочное масло – 100 гр.
- молоко – 250 мл.
- сахар – 200 гр.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная цедра – от одного лимона
- ароматный алкоголь (ром или коньяк) – 1 ст.л.
Для украшения:
- миндаль – 50 — 100 гр. В миске заливаем сырой миндаль кипятком и оставляем его, пока вода не остынет. Потом снимаем с него кожицу, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
В глубокий противень просеиваем муку 2 раза. В нее добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Туда добавляем по очереди теплое (45С) молоко, растопленное сливочное масло, лимонную цедру и алкоголь. Хорошо перемешиваем. Полученную смесь вливаем мелкими порциями в муку и постоянно перемешивая, замешиваем мягкое тесто. Очень важно тесто хорошо замесить. Можем проверить это, разрезав ножом. Если в разрезах есть много мелких дырочек, то тесто уже готово. Готовое тесто кладем в большую кастрюлю, предварительно посыпанную мукой. Накрываем влажным полотенцем и закрываем крышкой. Оставляем подняться тесто примерно на 1час в теплом месте, пока оно не увеличит свой объём на 2 раза. Потом вытаскиваем его, намазанными подсолнечным маслом руками и еще раз замешиваем без муки в течение 15 минут. Потом оставляем тесто подняться второй раз. Затем опять месим его еще 10 минут. После этого оформляем из него нужную нам форму (на картинке я сделала кулич как круглую косичку) и кладем уже оформленный кулич в глубокую кастрюлю, смазанную маслом. Далее оставляем его снова подняться, пока не заполнит дно нашей кастрюли. Намазываем кулич желтком одного яйца. После этого посыпаем его мелко порезанным миндалем, сахаром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем его, пока не подрумянится хорошо, примерно в течение 1-го часа. Потом вынимаем его из кастрюли и заворачиваем в сухое полотенце, пока не остынет. Наш кулич уже готов. Приятного аппетита!
Браво, Марианче! А защо не им го покажеш и сплетен? Пожелавам ти много успехи!
I’m impressed! You’ve managed the almost impossible.