ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ВЕЛИКДЕНСКИ КОЗУНАК)

11 Апр 2012, Автор: leomerian

Пасхальный кулич

ПРОДУКТЫ:

  • мука – 800 гр. — 1 кг.
  • сухие дрожжи – 2 пакетика Х 8гр.
  • яйца – 4 шт. + 1 желток для намазывания
  • сливочное масло – 100 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • сахар – 200 гр.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная цедра – от одного лимона
  • ароматный алкоголь (ром или коньяк) – 1 ст.л.

Для украшения:

  • миндаль – 50 — 100 гр. В миске заливаем сырой миндаль кипятком  и оставляем  его, пока вода не остынет. Потом снимаем с него кожицу, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.

В глубокий противень просеиваем муку 2 раза. В нее добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. В глубокой миске взбиваем  яйца с сахаром и ванильным сахаром. Туда добавляем по очереди  теплое (45С) молоко, растопленное сливочное масло, лимонную цедру и алкоголь. Хорошо перемешиваем. Полученную смесь  вливаем мелкими порциями в муку и постоянно перемешивая,  замешиваем мягкое тесто. Очень важно тесто хорошо замесить. Можем проверить это, разрезав ножом. Если в разрезах есть много мелких дырочек, то тесто уже готово. Готовое тесто кладем в большую кастрюлю, предварительно посыпанную мукой. Накрываем влажным полотенцем и закрываем крышкой. Оставляем подняться тесто примерно на 1час в теплом месте, пока оно не увеличит свой объём на 2 раза. Потом вытаскиваем его, намазанными подсолнечным  маслом руками и еще раз замешиваем без муки в течение 15 минут. Потом оставляем тесто подняться второй раз. Затем опять месим его еще 10 минут. После этого оформляем из него нужную нам форму (на картинке я сделала кулич  как круглую косичку) и кладем уже оформленный кулич в глубокую кастрюлю, смазанную маслом. Далее оставляем его снова подняться, пока не заполнит дно нашей кастрюли. Намазываем кулич желтком одного яйца. После этого посыпаем его мелко порезанным миндалем, сахаром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем его, пока не подрумянится хорошо, примерно в течение 1-го часа. Потом вынимаем его из кастрюли и заворачиваем в сухое полотенце,  пока не остынет. Наш кулич уже готов. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

2 комментария на «ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ВЕЛИКДЕНСКИ КОЗУНАК)»

  1. Мария Петрова:

    Браво, Марианче! А защо не им го покажеш и сплетен? Пожелавам ти много успехи!

  2. I’m impressed! You’ve managed the almost impossible.

Ваш отзыв