СОЛЕНИЕ ИЗ ПОРЕЗАННЫХ ОВОЩЕЙ ПО-БОЛГАРСКИ (ТУРШИЯТА НА ЛЕЛЯ ДАНКА)
18 Сен 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ 3кг. (у меня получилось 4 однолитровые банки):
- красный болгарский перец – 500гр., порезанный ленточками
- морковь – 700гр., порезанная четвертинками
- белокочанная капуста – 500гр., порезанная ленточками
- цветная капуста – 1 кг, нарезанная соцветиями маленького размера
- корень сельдерея – 300гр., порезанный мелкими кубиками
Засол:
- яблочный уксус (6%) – 350 мл.
- соль – 100гр.
- черный перец горошек – 1 ст.л. ровно
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 125 гр.
- подсолнечное масло – 75 мл.
- вода — 150 мл.
«СОЛЕНИЕ ИЗ ПОРЕЗАННЫХ ОВОЩЕЙ ПО-БОЛГАРСКИ» — очень вкусный рецепт соления. Я знаю этот рецепт от моей тети Данки, которая живёт в деревни и каждую осень делает много разных видов солений на зиму. Я тоже несколько лет назад начала делать этот рецепт, и он очень нравится моим домашним и моим друзям. Зимой им можно заменить любой салат. Лучше делать соление в предварительно стерилизованных банках. Итак, сначала режем все овощи в большую кастрюлю. Хорошо их перемешиваем. Затем в небольшую кастрюлю варим засол из выше перечисленных ингредиентов, помешивая время от времени. Когда закипит засол, снимаем его с огня и сразу заливаем порезанные овощи. Перемешиваем хорошо все и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пропитались засолом. После этого с помощи маленькой шумовки плотно наполняем банки овощами до горлышка. Затем оставшийся засол распределяем по банкам. Потом хорошо закатываем банки крышками. После этого стерилизуем эти банки еще раз следующим способом. Ставим закатанные банки в большую кастрюлю, наливаем туда теплую воду. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 10 минут и после этого вытаскиваем банки, переворачиваем их крышками вниз и оставляем их остужаться. Готовое соление храним в холодном месте (подвал или холодильник). Я убираю в холодильник, так как в Москве в доме нет подвала. После этого наше соление из порезанных овощей по-болгарски уже готово. Приятного процесса заготовки!