СМЕТАННЫЙ ТОРТ С ПЕРСИКАМИ И КАРАМЕЛЬЮ (СМЕТАНОВА ТОРТА С ПРАСКОВИ И КАРАМЕЛ)
30 Дек 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
Для коржа:
- кефир – 400 мл.
- сахар – 1 стакан (250 мл.)
- питьевая сода – 1 ч.л.
- какао порошок – 2-3 ст.л с горкой
- мука – 2 стакана
Для сметанного крема и украшения:
- сметана (20%) – 750 гр.
- загуститель для сливок – 1 пакетик
- сахарная пудра – 1 стакан
- компот из персиков (абрикосов) – 1 банка
- сахар для карамелью – 1 кафейная чашка (100гр.)
- грецкие орехи – 30 гр., очищенные и порезанные
- шоколад горький – 70 гр.
- молоко – 4-5 ст.л.
Скоро Новый год и обычно в это время все готовят новогодние столы. Хочу предложить вам по этому поводу рецепт торта – «СМЕТАННЫЙ ТОРТ С ПЕРСИКАМИ И КАРАМЕЛЬЮ». Торт получается очень легкий и сочетание сметаны с карамелью, грецкими орехами и персиками (абрикосами) очень вкусное. Этот рецепт знаю еще с детства от тёти Пети и очень его люблю. Торт необходимо делать с вечера, чтобы успел пропитаться хорошо и получился очень нежный и мягкий. Итак, сначала начинаем делать корж. Делим количество кефира пополам. В одну половину добавляем сахар и хорошо взбиваем. В другую половину добавляем питьевую соду и хорошо перемешиваем. В глубокой миске соединяем все, перемешиваем и добавляем постепенно, перемешивая постоянно смесь из какао и муки. Готовое тесто запекаем в смазанной маслом форме для торта, с дном покрытым бумагой для запекания в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно 40 – 45 минут. Затем вынимаем готовый корж из формы и оставляем остыть полностью. После этого разрезаем его на 2 части с помощью нитки и ножа. Пока корж остывает, начинаем готовить карамель с орехами, как описано в рецепт «КРЕМ «ДИПЛОМАТ»». Потом взбиваем сметану с сахарной пудрой. В конце добавляем загуститель для сливок при необходимости. Затем начинаем украшать торт. Сначала с помощью ложки смачиваем нижний корж торта сиропом из компота. Сверху покрываем взбитой сметаной. Потом выкладываем плоды из компота (мясистой частью вниз) и посыпаем кусочками карамели с грецкими орехами. Затем кладем верхнюю половину коржа и тоже ее пропитываем аккуратно сиропом. Сверху обмазываем сметаной и украшаем шоколадной глазурью (из растопленного шоколада с молоком) и кусочками карамели с грецкими орехами. Готовый торт храним в холодильнике. После этого наш сметанный торт с персиками и карамелью уже готов. Приятного аппетита!