ЧЕЧЕВИЦА, ТУШЕННАЯ ПО-БОЛГАРСКИ (ЛЕЩА ЯХНИЯ)

22 Дек 2012, Автор: leomerian

Чечевица, тушенная по-болгарски
ПРОДУКТЫ:

  • чечевица – 300 гр.
  • лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • морковь – 1 шт., порезанная мелкими кубиками
  • чеснок – 1 головка, порезанный кружочками
  • кусочки помидоры в собственном соку— 3-4 ст.л с горкой (или 1 помидор, очищенный от кожицы и порезанный мелко)
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • чабер – 1 ч.л.
  • паприка — 1ч.л.
  • соль — по вкусу
  • соль для замачивания – 1 ст.л.
  • вода- 1л.

Смесь для подачи:

  • толченные зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • уксус – 1 ст.л.(6%)

Любителям вегетарианской кухни, здорового образа жизни и всем, которые соблюдают пост, хочу предложить очень вкусный рецепт  из традиционной болгарской кухни — «ЧЕЧЕВИЦА, ТУШЕННАЯ ПО-БОЛГАРСКИ». Чечевица используется как продукт питания еще с древних времен. Про нее написано даже в Ветхом завете. Чечевица — богатый источник протеинов, клетчатки, минералов и микроэлементов как  железо, марганец, цинк, селен, фосфор и витамины группы В. К сожалению, в наше время ее употребление не так распространено и количество рецептов ее приготовления мало. Поэтому решила представить вашему вниманию этот рецепт. Итак, замачиваем чечевицу с вечера как указано в рецепте «Нут с овощами по-болгарски». На следующий день заливаем чечевицу горячей водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания, сливаем воду. Второй раз уже заливаем чечевицу с горячей воды (примерно 1л). Варим ее на слабом огне, пока не станет мягкой. После этого в сотейник наливаем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Затем туда добавляем мелко порезанный лук, морковь и 2-3 ст.л. воды. Тушим под крышкой в течение 10-12 минут и потом туда добавляем вареную чечевицу, чеснок, паприку, чабер и соль по вкусу. Перемешиваем хорошо и добавляем воду от варения чечевицы (в соотношение 1:2, до консистенции жидкой каши). Тушим до готовности, примерно 30 – 40 минут. Затем добавляем помидоры в собственном соку и тушим еще 10мин. После этого наша чечевица, тушенная по-болгарски уже готова.Чечевица, тушенная по-болгарски Для тех, которые любят более пикантную пищу при подачи можно добавить 1 ч.л смеси для подачи. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

Ваш отзыв