ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ (ЛОЗОВИ СЪРМИ)

20 Июл 2012, Автор: leomerian

Долма по-болгарски

ПРОДУКТЫ:

  • свежие виноградные листья или консервированные (с солью и укропом, без других специй) – 40шт. (Лучше не использовать засоленные листья, долма из них намного отличается от вкуса болгарской долмы).
  • фарш – 600 — 700 гр. (свинина и говядина пополам)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • круглый рис – ½ стакана
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • подсолнечное масло -5 -6 ст.л.
  • вода

Для любителей долмы хочу представить рецепт «ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ». Рецепт несложный и получается вкусно. В этом рецепте можно использовать свежие молодые виноградные листья или консервированные. Если используем свежие виноградные листья, нужно их предварительно обработать, как указано в рецепте «ПОСТНАЯ ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ». Потом начинаем делать начинку. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Туда добавляем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его  в течение 5–6  минут. Затем добавляем туда рис и обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем ½ стакана  воды и тушим в течение 10 минут. После этого добавляем  фарш. Постоянно перемешиваем, пока из фарша не образуются маленькие кусочки. Солим и перчим по вкусу. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем туда мелко порезанный укроп. Хорошо перемешиваем и начинаем заворачивать долму. Берем  виноградный лист и на шершавую сторону листа (это обязательно) кладем 1-2 ст.л. начинки (в зависимости от размера листа). Сгибаем оба края листа сбоку и заворачиваем долму. Завернутую долму кладем в глубокую кастрюлю плотно несколькими рядами и сверху кладем перевернутую тарелку. Заливаем водой  до уровня покрытия долмы. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь и варим в течение 1 часа после закипания. После этого наша  долма по-болгарски уже готова. По желанию можно подавать с  соусом из чеснока, простоквашей и укропом. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

4 комментария на «ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ (ЛОЗОВИ СЪРМИ)»

  1. Какой интересный рецепт! С виноградными листьями только проблема. Виноград нам привозят, а листья нет. Но это наша проблема. За рецепт спасибо!

  2. Спасибо за Ваш комментарий, Сергей! Можете попробовать с липовыми листьями вместо виноградных.

  3. Спасибо за рецепт»Долма по болгарски».Возьму на заметку.

  4. А мы так голубцы готовим — тоже не плохо.
    Спасибо!

Ваш отзыв