ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ (ЛОЗОВИ СЪРМИ)
20 Июл 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- свежие виноградные листья или консервированные (с солью и укропом, без других специй) – 40шт. (Лучше не использовать засоленные листья, долма из них намного отличается от вкуса болгарской долмы).
- фарш – 600 — 700 гр. (свинина и говядина пополам)
- лук репчатый – 2 шт.
- круглый рис – ½ стакана
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- укроп – 1 пучок
- подсолнечное масло -5 -6 ст.л.
- вода
Для любителей долмы хочу представить рецепт «ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ». Рецепт несложный и получается вкусно. В этом рецепте можно использовать свежие молодые виноградные листья или консервированные. Если используем свежие виноградные листья, нужно их предварительно обработать, как указано в рецепте «ПОСТНАЯ ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ». Потом начинаем делать начинку. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Туда добавляем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его в течение 5–6 минут. Затем добавляем туда рис и обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем ½ стакана воды и тушим в течение 10 минут. После этого добавляем фарш. Постоянно перемешиваем, пока из фарша не образуются маленькие кусочки. Солим и перчим по вкусу. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем туда мелко порезанный укроп. Хорошо перемешиваем и начинаем заворачивать долму. Берем виноградный лист и на шершавую сторону листа (это обязательно) кладем 1-2 ст.л. начинки (в зависимости от размера листа). Сгибаем оба края листа сбоку и заворачиваем долму. Завернутую долму кладем в глубокую кастрюлю плотно несколькими рядами и сверху кладем перевернутую тарелку. Заливаем водой до уровня покрытия долмы. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь и варим в течение 1 часа после закипания. После этого наша долма по-болгарски уже готова. По желанию можно подавать с соусом из чеснока, простоквашей и укропом. Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт! С виноградными листьями только проблема. Виноград нам привозят, а листья нет. Но это наша проблема. За рецепт спасибо!
Спасибо за Ваш комментарий, Сергей! Можете попробовать с липовыми листьями вместо виноградных.
Спасибо за рецепт»Долма по болгарски».Возьму на заметку.
А мы так голубцы готовим — тоже не плохо.
Спасибо!