ПОСТНАЯ ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ (ПОСТНИ ЛОЗОВИ СЪРМИ)

06 Июл 2012, Автор: leomerian

Постная долма по-болгарски

ПРОДУКТЫ:

  • свежие виноградные листья (среднего размера)– 40 шт. (Можно использовать только консервированные с солью и укропом, без других специй. Лучше не использовать засоленных листьев. Долма из них получается невкусная).
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт., порезанная мелкими кубиками
  • болгарский перец – 1 шт., порезанный мелкими кубиками
  • чеснок – 2-3 мелко порезанные зубчики
  • помидоры – 2-3 шт., очищенные от кожицы и мелко порезанные
  • круглый рис – ½ стакана
  • булгур – ½ стакана
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • чабер -1ч.л.
  • мята — 2-3 веточки (нужно только листья)
  • сельдерей – 2-3 веточки
  • укроп – 1 пучок
  • подсолнечное масло — 4 -5 ст.л.
  • вода

Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт «ПОСТНАЯ ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ». Я больше люблю постную долму, чем с фаршем. Она намного вкуснее и полезнее. Самое главное в этом рецепе использовать свежие молодые виноградные листы. Тогда долма получается намного вкуснее от того, когда используется консервированные листья. Я пробовала в Москве делать долму из засоленных листьев, но простите, получается невкусно на мой вкус. В Болгарии делают долму и из листьев липы. Я лично не пробовала, но думаю, что будет вкусно. Итак, если используем свежие листья, сначала хорошо их промываем. Затем отрезаем черенки и ошпариваем листья в кипящей воде (по 5-6 шт. одновременно), пока они не поменяют свой цвет, примерно 1-2 минуты. После этого начинаем делать начинку. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Туда добавляем мелко порезанный репчатый лук, морковь, болгарский перец, чеснок и немножко водички (1/2 стакана). Тушим в течение 10 минут. Затем туда добавляем помидоры и тушим еще 10 минут. После этого добавляем туда рис, булгур и немножко водички (1/2 стакана). Тушим 5 минут и снимаем с огня. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порезанные мята, сельдерей и укроп. Хорошо перемешиваем и начинаем заворачивать долму. Берем  виноградный лист и на шаршавую сторону листа (это очень важно) кладем 1-2 ст.л. начинки (в зависимости от размера листа). Сгибаем оба края сбоку листа и заворачиваем долму. Завернутую долму кладем в глубокую кастрюлю плотно несколькими рядами и сверху кладем перевернутую тарелку. Заливаем водой  до уровня покрытия долмы и солим немножко. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь и варим в течение 1 часа, после закипания. После этого наша постная долма по-болгарски уже готова. По желанию можно подавать с чесноком и простоквашей. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

4 комментария на «ПОСТНАЯ ДОЛМА ПО-БОЛГАРСКИ (ПОСТНИ ЛОЗОВИ СЪРМИ)»

  1. Где взять сельдерей? Где взять булгур?

  2. Мариана ,спасибо за отличный рецепт. Мне нравиться вкусно приготовленная пища. Мне очень понравился ваш рецепт. Удачи вам и вашему сайту.

  3. Здравствуйте, Вера! Я булгур покупала в Москве в большом супермаркете. Если не найдете, можно заменить с рисом. Сельдерей можно заменить сушенным.

  4. Изумительный рецепт.Давно искала.

Ваш отзыв