БАНИЦА-ГАРМОШКА (БАНИЦА-ХАРМОНИКА)
08 Июл 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- тесто-фило – 500 гр. (если не сможете купить готовое тесто, то смотрите рецепт прготовления этого тесто «ПАХЛАВА»)
- сливочное масло – чтобы смазать противень
- яйца – 4 шт.
- кефир (простокваша) – 400 мл.
- питьевая сода – ½ ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- жир (подсолнечное масло + сливочное масло топленное) – ½ стакана (всего 100-125 мл.)
- брынза, толченная вилкой – 1 стакан(300мл)
- вода газированная – 1 стакан
Рецепт «БАНИЦА-ГАРМОШКА» — это еще один оригинальный и вкусный рецепт приготовления баницы. Итак, сначала смазываем сливочным маслом противень с высокими краями. Затем готовим смесь из 3 яиц, кефира, жир и питьевой соды, погашенной уксусом. После этого начинаем складывать баницу. На смазанный противень на донышке укладываем 2 листа тесто-фило. Потом сверху крошим брынзу и заливаем с часть от заранее приготовленной смеси. Затем сверху кладем по-отдельности нагнутые веером листья из тесто-фило. Сверху опять посыпаем брынзой и заливаем остальным количеством яичной смеси. Потом накладываем и второй ряд листьев, нагнутые веером. Затем разрезаем ножом баницу квадратиками. Сверху заливаем смесью из 1 яйца и газированной воды. Потом запекаем баницу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 мин. – 1 часа, пока не подрумянится. Потом вынимаем из духовки готовую баницу и перевертываем ее вместе с противень как куличи на 2 перевернутые вверх дном глубокие тарелки. Сверху закрываем полотенцем. Держим ее в таком виде 10 -15 минут и потом переворачиваем обратно. Все это делается для того, чтобы пар вышел из баницы и она осталась высокой. Наша баница-гармошка уже готова. Приятного аппетита!
Здравствуйте) спасибо за рецепты. Только вот не понятно — сверху кладём по отдельности загнутые веером листы теста фило. Как это выглядит, что надо сделать с листами?
Вы можете фото выложить и обьяснить подробно?
Спасибо
Здравствуйте, Светлана! Извиняюсь за позднего ответа, но в Москве не так легко найти тесто-фило в продаже как в Болгарии.Я наконец-то нашла и успела купить.В ближайшие дни сделаю баницу-гармошку и фотографии выложу на сайте. Нет ничего сложного в приготовлении листов.Их мнем с двух сторон двумя руками так как из бумаги бы сделали себе веер и укладываем их в противень. Здесь важно, чтобы между листами оставался воздух и при запекании это придаст пышность нашей банице.