ИКРА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА (ЛЮТЕНИЦА)

12 Июн 2012, Автор: leomerian

Икра из болгарского перца

ПРОДУКТЫ(1 порция):

  • печеный болгарский перец (см. рецепт «МИШ-МАШ») – 5 кг.
  • печеный баклажан (печется как печеный перец) – 3 кг.
  • томатная паста – 1 кг.
  • подсолнечное масло – 500 мл.
  • сахар-песок- 2 ст.л с горкой
  • соль – по вкусу

Сегодня представляю вашему вниманию самую вкусную традиционную болгарскую закуску «ЛЮТЕНИЦА». Ее все любят в Болгарии. Делают икру из болгарского перца в огромных количествах как домашнюю заготовку, и всегда не хватает. С уверенности могу сказать, что это закуска шедевр болгарской кулинарии. Эту закуску подают и к ракии, и к мясу, детям мажут ее на бутерброды и едят вместе с брынзой, вообще она универсальная. Делать ее трудоемко, но все усилия и затраченное время на ее приготовления этого стоит. Ее делают как на даче, так и дома несколько порций. Рецепт ее приготовления мне передала моя соседка – тетя Блага. Спасибо ей большое! Это такая вкуснота… несравнимо с тем, что продается в магазинах. Итак, сначала запекаем перец и баклажаны по способу, который описала в рецепт «НАСТОЯЩЕЕ БОЛГАРСКОЕ БЛЮДО – МИШ-МАШ». Затем очищенные печеные перцы и баклажаны прокручиваем через мясорубку и кладем все в большую кастрюлю.  Добавляем томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. После этого в большую сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим на сильный огонь. Проверяем его готовности маленьким куском хлеба. Когда он поджарится до золотистого цвета, масло уже готово. Затем ставим на медленный огонь кастрюлю с перцем, баклажанами и томатной пастой. Перемешивая постоянно, добавляем туда потихоньку подсолнечное масло. Перемешиваем постоянно до закипания. Потом снимаем с огня и сразу начинаем накладывать в  теплые заранее стерилизованные банки и закрываем крышками. Закрученные банки кладем в кастрюлю с теплой водой и варим в течение 30 минут на медленном огне. После этого оставляем банки остудиться, и потом они готовы к употреблению. Можно хранить банки при комнатной температуре. Наша икра из болгарского перца «Лютеница» готова. Приятного аппетита!

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С САЙТА «БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ», ОСТАВЬТЕ СВОЙ EMAIL

5 комментариев на «ИКРА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА (ЛЮТЕНИЦА)»

  1. Моя бабушка любит делать такую икру. Надо посоветовать ей Ваш рецепт.

  2. Очень интересный рецепт, попробуем приготовить, спасибо

  3. Мариана, спасибо за отличный рецепт. Будем пробовать.

  4. юлия:

    скажите пожалуйста сколько можно хранить в холодильнике в стекляной банке с крышкой, но не закручивая, не умею закручивать банки и нет приспособлений.

  5. Здравствуйте, Юлия!Лютеницу можно хранить в холодильнике 2-3 дня в не закрученой банке.

Ваш отзыв