ЛЮБИСТОК (ДЕВИСИЛ, ЛЮЩЯН)

27 Авг 2012, Автор: leomerian

ЛюбистокСегодня хочу представить вашему вниманию приправу ЛЮБИСТОК (Levisticum officinale).  Это растение больше знакомо как лечебная трава для россиян, но у него есть отличный вкус и как приправа. Я не могу себе представить, например  «Рыбный суп» или «Фасолевый суп» без свежего или сушеного любистока. Он придает незабываемый аромат этих блюд. Если правильно использовать любисток, то блюда с ним просто превращаются в кулинарные шедевры. Немножко истории – родина любистока Западная Азия. Он перенесен в Европу давно, еще во время древней Греции. Используется во многих стран, но в основном как лечебная трава. В Болгарии используют его как приправу к мясным блюдам, к рыбным супам, к вегетарианским блюдам и супам. Он придает приятный аромат и супам из дичи. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, с укропом и чесноком. Как лечебная трава любисток широко используется. Он обладает мочегонным действием, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине тоже используется как глистогонное средство, при лечении чирья и при лечении неврастении. Он помогает при вздутии живота и накоплении газов. Используется и для укрепления организма после тяжёлых болезней. Не напрасно его так назвали — девисил в болгарском языке, придающий девять сил. Зная все это, надеюсь, вы почаще будете использовать его не только как лечебную траву, но и как приправу.

4 комментария на «ЛЮБИСТОК (ДЕВИСИЛ, ЛЮЩЯН)»

  1. А я до сих пор думала, что любисток(девисил) только от кашля помогает.

  2. Да, Ольга, любисток(девисил) очень хорошее отхаркивающее средство, но не только.

  3. Очень полезная трава

  4. Какая чудесная трава, оказывается, этот «девисил». Не знала что можно использовать его как приправу. Спасибо за ценную информацию, заходите в гости.

Ваш отзыв