БАНИЦА СО ШПИНАТОМ (БАНИЦА СЪС СПАНАК)

20 Июн 2012, Автор: leomerian

Баница со шпинатом

ПРОДУКТЫ:

  • тесто-фило – 300 — 400 гр.(см. рецепт «Рулет с тыквой«)
  • свежий шпинат – 450 гр. (можно использовать и замороженный)
  • лук репчатый – 1шт.
  • растолчённую вилкой брынзу – 200 гр.
  • мята – 2-3 веточки (нужно только листья)
  • петрушка – ½ пучка
  • шареная соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 100 – 120мл.
  • яйца – 3 шт.
  • простокваша (кефир) – 1 стакан(250мл)
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • вода – 100 мл.

Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт «Баница со шпинатом» по просьбе моей читательницы Аллы в комментариях к «ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ» написать рецепт со шпинатом.  Эту баницу можно сделать и с молодым щавелем шпинатным (Rimex Patientia L.). Так как у нас в Болгарии оба вида можно найти свежими только весной, я сделала ее с замороженным шпинатом. Я в первые ее делаю и честно говоря думала, что мне не понравиться (просто я люблю больше шпинатный щавель), но на мое удивление получилось очень вкусно. Рецепт взяла у моей тети, у которой во дворе растет шпинат. Итак, сначала в глубокую сковородку наливаем 3-4 ст.л. подсолнечного масла и ставим на средний огонь. Затем туда добавляем мелко порезанный лук, шпинат и немножко водички. Тушим в течение 10 минут. Потом перчим по вкусу и добавляем шареную соль, мяту и мелко порезанную петрушку. Перемешиваем хорошо и снимаем с огня. После этого  начинаем наряжать баницу. Сначала в смазанный маслом глубокий противень кладем 4 листа из тесто-фило немножко согнутых (но не скрученные). После этого сверху распределяем половину толченой брынзы и тушеную шпинатную смесь. Затем кладем еще 4 согнутые немножко листы тесто-фило по-отдельности. После этого кладем вторую половину брынзы и шпинатной смеси. Сверху опять накрываем 4-мя согнутыми немножко листами по-отдельности.  Потом разрезаем ножом баницу квадратиками. Затем заливаем ее смесью из взбитых яиц, кефира и молока так, чтобы везде пропиталась. Потом запекаем баницу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 мин. – 1 часа, пока не подрумянится. Потом вынимаем из  духовки готовой баницы со шпинатом. Взбрызгиваем  немножко водой с рук и накрываем полотенцем. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

3 комментария на «БАНИЦА СО ШПИНАТОМ (БАНИЦА СЪС СПАНАК)»

  1. Оксана:

    Добрый день!
    А что значит «согнутые немножко листы»?

  2. Уверен, что вкусно, но для меня сложен рецепт.

  3. Здравствуйте, Оксана!«Согнутые немножко листы» означает, что они не до конца смятые.Лист раскладываем так в противень, чтобы не был прямым и гладким, а чтобы от него образовались волны. Нужно оставаться воздух между листами.

Ваш отзыв