БАНИЦА СО ШПИНАТОМ (БАНИЦА СЪС СПАНАК)
20 Июн 2012, Автор: leomerianПРОДУКТЫ:
- тесто-фило – 300 — 400 гр.(см. рецепт «Рулет с тыквой«)
- свежий шпинат – 450 гр. (можно использовать и замороженный)
- лук репчатый – 1шт.
- растолчённую вилкой брынзу – 200 гр.
- мята – 2-3 веточки (нужно только листья)
- петрушка – ½ пучка
- шареная соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 100 – 120мл.
- яйца – 3 шт.
- простокваша (кефир) – 1 стакан(250мл)
- молоко – 1 стакан (250 мл)
- вода – 100 мл.
Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт «Баница со шпинатом» по просьбе моей читательницы Аллы в комментариях к «ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ» написать рецепт со шпинатом. Эту баницу можно сделать и с молодым щавелем шпинатным (Rimex Patientia L.). Так как у нас в Болгарии оба вида можно найти свежими только весной, я сделала ее с замороженным шпинатом. Я в первые ее делаю и честно говоря думала, что мне не понравиться (просто я люблю больше шпинатный щавель), но на мое удивление получилось очень вкусно. Рецепт взяла у моей тети, у которой во дворе растет шпинат. Итак, сначала в глубокую сковородку наливаем 3-4 ст.л. подсолнечного масла и ставим на средний огонь. Затем туда добавляем мелко порезанный лук, шпинат и немножко водички. Тушим в течение 10 минут. Потом перчим по вкусу и добавляем шареную соль, мяту и мелко порезанную петрушку. Перемешиваем хорошо и снимаем с огня. После этого начинаем наряжать баницу. Сначала в смазанный маслом глубокий противень кладем 4 листа из тесто-фило немножко согнутых (но не скрученные). После этого сверху распределяем половину толченой брынзы и тушеную шпинатную смесь. Затем кладем еще 4 согнутые немножко листы тесто-фило по-отдельности. После этого кладем вторую половину брынзы и шпинатной смеси. Сверху опять накрываем 4-мя согнутыми немножко листами по-отдельности. Потом разрезаем ножом баницу квадратиками. Затем заливаем ее смесью из взбитых яиц, кефира и молока так, чтобы везде пропиталась. Потом запекаем баницу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 мин. – 1 часа, пока не подрумянится. Потом вынимаем из духовки готовой баницы со шпинатом. Взбрызгиваем немножко водой с рук и накрываем полотенцем. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Добрый день!
А что значит «согнутые немножко листы»?
Уверен, что вкусно, но для меня сложен рецепт.
Здравствуйте, Оксана!«Согнутые немножко листы» означает, что они не до конца смятые.Лист раскладываем так в противень, чтобы не был прямым и гладким, а чтобы от него образовались волны. Нужно оставаться воздух между листами.